Image alt


Вайрив — забавное существо, которое живет в лесу, обожает сгущенку и часто обращается за советами к своему мудрому другу Блэстону. О чём мечтает Вайрив? Почему он не стал писателем, художником и космонавтом? Чего боится и что любит больше всего на свете, и, самое главное, почему «аднажды» — ведь даже маленькие дети знают, что это слово пишется по-другому… Ответы на эти и другие вопросы можно узнать в удивительных и поучительных историях от Лины Таринны с красочными иллюстрациями Анастасии Чуринги.


Желаю успехов Вайриву и Блэстону! Я с удовольствием прочитал эти милые, добрые, забавные, непритязательные на первый взгляд истории, в которых под лёгкой формой таится глубокое философское содержание.
АНТОН СОЯ, писатель­

Однажды Вайрив шел по лесу и весело насвистывал... Вокруг было тихо, поскольку утро только-только начиналось, и солнце еще медленно выкатывалось из-за горизонта. Вдруг синичка выскочила из дупла и защебетала свою утреннюю песенку - скороговорку. Вайрив решил ей подпеть, но свистом у него не получалось, тогда он попытался изобразить голосом похожие звуки . "Адна-Адна-Адна-ждык-ждык-ждык-ждык", - передразнивал Вайрив птичку. Та, задумавшись, чуть смолкла на минуту, но затем голосок синички зазвучал громче и громче, ей начали вторить другие птички, и минут через пять весь лес наполнился пением. Вайрив шел своей дорогой, а на язык к нему прилипла песенка синички. Адна-адна-ждык-ждык-жды... Добравшись до Блэстона, Вайрив спросил: "Блэстон, что значит Адна-жды?". Тот задумался... Почесался... Поиграл пальцами ног... И ответил: "Это, когда ты приходишь — тогда и аднажды..."   

Image alt
Image alt

Аднажды Вайрив спал… Так получилось, спал и всё. И ничего ему не снилось, ни страшного, ни веселого, ну никакого! Когда он проснулся, то подумал: «Сны кончились, надо где-то их взять». А где их взять, Вайрив не знал. Пошел к Блэстону. «Сосед, у тебя нет взаймы снов?», - спросил Вайрив у Блэстона. Блэстон кивнул и стал искать в своих ящичках, коробках, мешочках сны для Вайрива. Вайрив стал помогать соседу. Они перевернули весь дом, вывернули наизнанку все мешочки, перетрясли все ящики, но снов не нашли. Устали, присели на крыльце. «И как ты теперь?», - спросил Блэстон. «Пока не знаю, - задумался Вайрив. — Как вариант, не буду спать». Вайрив пришел домой и уснул, поскольку устал. И ему приснился сон о том, как они с Блэстоном искали сны. «Один ко мне все-таки прилип — получается, я его украл», - проснувшись, подумал Вайрив. И так ему стало стыдно…

 

 

Аднажды Вайрив играл с солнечным зайчиком… Зайчик жил в осколке зеркала, которое когда-то разбил Вайрив. Говорят, что если разобьешь зеркало, то жди семь лет несчастий. Только Вайрив об этом не знал и был определенно счастлив.Ведь из большого зеркала не получится солнечного зайчика, а из осколка – запросто…

Image alt